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Sonntag, April 28, 2024

Das „Erzeugnis der ersten Stunde“

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Penninger bringt neuen Bio-Gärungsessig und fruchtigen Cassis Balsam auf den Markt

Waldkirchen. Mit einem neuen Bio-Essig und einer neuen Variante der beliebten Balsam-Essigzubereitung startet die Hausbrennerei Penninger in die kalte Jahreshälfte. Branntwein-Essig ist das älteste Produkt des Familienunternehmens, das 1905 in Hauzenberg als Essigfabrik gegründet wurde. Auch wenn die Herstellung von Spirituosen von Blutwurz und GRANIT Gin seit langem das Kerngeschäft ist, sind der traditionelle Penninger Branntweinessig und die neuere Balsam-Reihe aus dem Sortiment nicht wegzudenken.

Der neue Penninger Bio-Essig wird im bewährten Spanbildnerverfahren auf biologischem Weg aus biozertifiziertem Alkohol gebraut. Das Verfahren hat seinen Namen von den Holzspänen, die in einem über 80 Jahre alten, hölzernen Essig-Bildner der Lebensraum für die Milliarden von Essigbakterien sind. Diese sogenannte „Essig-Mutter“ wandelt den landwirtschaftlich erzeugten Alkohol aus Bio-Mischgetreide äußerst langsam und schonend in Essig um. Interessierte können sich das Verfahren im Zuge der Brennerei Tour durch das neue Produktionsgebäude genauer anschauen.
Der Bio-Essig mit seinen 5 Prozent Essigsäure eignet sich zum Anmachen von grünen Salaten, aber insbesondere auch zur Zubereitung von Wurst- oder Brotsalaten.

Die Zukunft des beliebten Penninger Branntweinessigs mit 10 Prozent Säure ist mit der Umstellung ebenso gesichert: Zum Jahreswechsel wird auch der Branntweinessig mit 10 Prozent Säure in zertifizierter Bio-Qualität und im 5-kg- und 10-kg Gebinde erhältlich sein. Aufgrund pandemiebedingter Lieferschwierigkeiten bei Grünglasflaschen musste die 0,75-Liter-Flasche bereits im Juni aus dem Sortiment weichen.

Cassis-Essig by Penninger Hausbrennerei (Foto: Penninger)

Deutlich süßer präsentiert sich der neue Cassisessig. Diese neue Variante der Frucht-Essigzubereitungen reiht sich neben den beliebten Waldfrucht- und Schlehen-Balsam ein, die seit Jahren Dauerbrenner bei Penninger sind. Aus feinem, bayerischem Johannisbeer-Muttersaft und Penninger Essig wird die Cassis-Balsam-Essigzubereitung in bewährter Weise hergestellt. Aufgrund seiner Säumigkeit ist der Cassisessig ideal für Salate, zu weichem Käse oder im Dessert in Kombination mit Vanille, Zimt oder Nüssen.

Erhältlich sind beide neuen Essig-Varianten ab sofort und wie alle anderen Penninger-Essige und Spirituosen in allen Penninger Filialen und im Onlineshop.

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