15.2 C
Hutthurm
Sonntag, April 28, 2024

Brotbacken wie früher lernen

Lesestoff

Brotbackkurse im Freilichtmuseum Finsterau

Finsterau. Ein Bauernbrot im alten Steinofen zu backen, ist eine Kunst für sich und erfordert viel Zeit und Geduld von den Brotbäckerinnen und Brotbäckern. Temperatur und Backdauer sind da nur einige der wenigen Faktoren, um ein richtig gutes und nahrhaftes Brot zu backen. Wie das gelingt, kann man in diesem Jahr wieder im Freilichtmuseum Finsterau lernen.

Brot ist eines der Grundnahrungsmittel, und immer mehr Leute interessieren sich dafür, wie es gelingt, dieses selbst herzustellen. Auf den Bauernhöfen des Bayerischen Waldes war das Brotbacken immer ein besonderer Tag, an dem alle zusammenhalfen, um genug Brot für die ganze Familie und zur Einlagerung herzustellen.

Dieses alte Wissen soll mit den Brotbackkursen im Freilichtmuseum Finsterau weitergegeben werden. Unter der Leitung von Marita Sammer, Kräuterpädagogin und staatlich geprüfte Diätköchin, können die Teilnehmenden des Kurses Wissenswertes über das richtige Anheizen des Ofens, die Zubereitung des Brotteigs und das Backen der Laibe im Holzbackofen erfahren. Schritt für Schritt gelingt so das perfekte Bauernbrot.

Die Brotbackkurse im Freilichtmuseum finden in diesem Jahr am 2. April, 14. Mai, am 11. Juni, am 7. Juli, am 22. September und am 6. Oktober 2022 statt und kosten jeweils 22 Euro. Für Teilnahme ist eine Anmeldung an der Museumskasse unter Telefon 08557 96060 erforderlich – die Plätze sind begrenzt.

- Werbung-

More articles

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

- Anzeige -

Letzte Beiträge