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Freitag, April 26, 2024

Passauer Plädoyer für spätere „Lizenz zum Trinken“

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Mit 16 Jahren darf man in deutschsprachigen Ländern Alkohol trinken. Ein Ökonomen-Team aus Passau und Linz hat in einer umfassenden Datenanalyse erstmals die Wirkung dieses – international eher niedrigen – gesetzlichen Mindestalters am Beispiel von Österreich untersucht

Passau (obx) – Wenn die Gesellschaft Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien besser vor Alkoholmissbrauch schützen möchte, sollte sie das gesetzliche Mindestalter für den Konsum von Bier, Wein & Co. heraufsetzen. Das empfehlen Wissenschaftler aus Passau und Linz im Ergebnis einer Studie zum Alkoholkonsum bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen. „Männliche Jugendliche und Teenager aus Familien mit niedrigem sozioökonomischen Status reagieren am stärksten auf die gesetzliche Erlaubnis, Alkohol zu trinken“, sagt die Passauer Doktorandin Hannah Lachenmaier, die die Idee zu der Studie hatte. Ein niedriges gesetzliches Mindestalter beim Alkoholkonsum schadet demnach ganz besonders Jugendlichen aus sozial benachteiligten Familien.

Ein weiterer Rat der Wissenschaftler: Alternativ sollte über Maßnahmen nachgedacht werden, die sich speziell an die Risikogruppe der Teenager aus alkoholvorbelasteten Familien richten. Genau für diese Risikogruppe helfe eine Anhebung des gesetzlichen Mindestalters nämlich nicht.

Die Forscher haben am Beispiel Österreich erstmals eine umfassende Datenanalyse durchgeführt, die die Wirkung der gesetzlichen Regelung untersucht. Sie kombinierten dazu Daten aus Befragungen von Jugendlichen mit Daten der Oberösterreichischen Gebietskrankenkasse zu Krankenhauseinweisungen von 91.208 Jugendlichen im Alter von 13 bis 21 Jahren. Dazu nutzten sie Daten einer Feldstudie, bei der minderjährige Testkäufer versuchten, eine Flasche Wodka in Geschäften zu kaufen.

 Unmittelbar nach dem 16. Geburtstag zeigen die Auswertungen einen sprunghaften Anstieg im Alkoholkonsum und in der Zahl der Alkoholvergiftungen. Die Menge an Alkohol, die die Jugendlichen pro Woche konsumierten, wächst von 55 Gramm Alkohol pro Woche auf 105 Gramm. Das entspricht etwa drei Flaschen Bier mehr im Durchschnitt. Die Wahrscheinlichkeit, im vergangenen Monat bei mindestens einer oder zwei Gelegenheiten fünf alkoholische Getränke oder mehr getrunken zu haben, steigt jeweils um zehn Prozentpunkte. Das Risiko, mit einer Alkoholvergiftung ins Krankenhaus eingewiesen zu werden, steigt unmittelbar nach dem 16. Geburtstag um 42 Prozent.

Das Ergebnis: Interessanterweise deuten die Analysen aber darauf hin, dass sich diese Effekte kaum mit einem einfacheren Zugang zu Alkohol erklären lassen. Vielmehr ändern die Jugendlichen nach dem 16. Geburtstag einfach ihre Einschätzung, wie schädlich Komasaufen am Wochenende ist. „Offenbar herrscht das Motto: Wenn es der Gesetzgeber erlaubt, dann kann es gar nicht mehr so tragisch sein“, sagt Stefan Bauernschuster, Professor für Public Economics an der Universität Passau, der die Arbeit betreute. 
Doktorandin Hannah Lachenmaier hatte festgestellt, dass es kaum Studien aus Europa zu diesem Thema gibt. Und das, obwohl Europa in Sachen Alkoholkonsum weltweit an der Spitze steht und das Mindestalter für Alkoholkonsum deutlich niedriger ist als in den USA, woher die meisten Studien stammen.

Keinen Effekt zeigten die Daten bei Jugendlichen, die Alkoholmissbrauch bei den Eltern erleben. Das heißt allerdings nicht, dass diese Jugendlichen keinen Alkohol konsumieren würden. Eher im Gegenteil: Der Alkoholkonsum sei bei dieser Risikogruppe bereits vor dem Erreichen des gesetzlichen Mindestalters hoch gewesen. Die Jugendlichen würden das Verhalten der Eltern imitieren, so die Interpretation der Forschenden.

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