Auf Gut Riedelsbach wurden die Europa-Miniköche geehrt
Riedelsbach. Vergangenen Donnerstag feierten 32 Miniköche mit Freunden und Familie anlässlich ihrer erfolgreich abgelegten Prüfung ihren Abschluss des 2-jährigen Berufsvorbereitungsseminars im Rahmen der Europa Mini-Kochaktion auf Gut Riedelsbach. Von Jürgen Mädger ins Leben gerufen, sollen die Teilnehmer bei dem Projekt „Die Europa-Miniköche“ für das Thema Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt sensibilisiert werden.
Bewusstsein für Gesundheit und Umwelt
Fokus des Seminars liegt neben der systematischen Berücksichtigung des Umweltschutzes insbesondere auch auf dem Bewusstsein für regionale Produkte, denn im Miniköche-Projekt geht es um die Verknüpfung der Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt. Vor allem regionale Betriebe sollen dafür ein Fundament für das Projekt darstellen. So wurden die Bayerischerwald-Miniköche von den Waidla-Wirten, Landhotel Koller, Hüttenhof Grainet, Landgasthof Land in Gottsdorf, Gut Riedelsbach und Sportalm Mitterfirmiansreut gefördert und unterstützt.
Während der Kochaktion wurden die Teilnehmer nicht nur mit verschiedenen Themenfeldern wie ein verbessertes Ernährungsverhalten, sondern auch mit der Bedeutung einer beruflichen Ausbildung konfrontiert. Durch die von der IHK anerkannte Prüfung und dem Zertifikat über ein 2-jähriges Berufsvorbereitungsseminar haben die Jugendlichen dann bei einer künftigen Bewerbung für eine potentielle Ausbildungsstelle gewisse Vorteile.
Die ganze Story jetzt zum Nachlesen unter diesem Link; ‚Die Neue Woche‘, Ausgabe KW 31/16.
(Bild ganz oben: Nach der 2-jährigen Ausbildung und der Prüfung vor der IHK haben die Europa-Miniköche endlich ihre Zertifikate in der Hand – Foto: MuW/m.wagner)