15.8 C
Hutthurm
Donnerstag, Mai 2, 2024

Hausbrennerei Penninger zieht nach Waldkirchen

Lesestoff

Am 24. Mai 2016 unterzeichneten die beiden Geschäftsführer der Hausbrennerei Penninger, Reinhard und Stefan Penninger, den Kaufvertrag für ein Baugrundstück in Waldkirchen. Auf dem Gelände wird eine Schaubrennerei mit modernem Besucherzentrum entstehen. Innerhalb weniger Wochen wurden sich der Grundstücksbesitzer, die Stadt Waldkirchen und die Hausbrennerei einig. „In Waldkirchen finden wir ideale Bedingungen vor“, betont Stefan Penninger, „und Bürgermeister, Stadtrat und Verwaltung haben sich bemerkenswert für unsere Belange eingesetzt. Wir fühlen uns wirklich willkommen!“

Auf dem ca. 22 000 Quadratmeter großen Grundstück, das stadtauswärts am Kreisverkehr zur Passauer Straße liegt, soll in den nächsten zwei Jahren der neue Produktionsstandort der Hausbrennerei entstehen. „Wir planen, mit dem Neubau zu einer der bedeutendsten touristischen Attraktionen im Bayerischen Wald zu werden“, erläutert Reinhard Penninger, „und dafür bietet Waldkirchen die idealen Voraussetzungen.“. Der Umzug wird aus verschiedenen Gründen notwendig. Zum einen wird der aktuelle Standort in Jahrdorf in naher Zukunft für den wachsenden Betrieb zu klein. Zum anderen ist das aktuelle Gelände inmitten des Industriegebiets für Touristen wenig attraktiv gelegen.

Zentrales Element des Neubaus wird eine Erlebnis-Brennerei, in der Besucher die Herstellung von Spirituosen aller Art miterleben können. Die gesamte Produktion mit neuen, größeren Brenngeräten und einem modernen Schaubetrieb können von den Besuchern besichtigt werden. Ein weiteres Element wird die lange Tradition der Essigherstellung des niederbayerischen Familienunternehmens präsentiert. Die schönsten Exponate des „Ersten Bayerische Schnapsmuseums“ werden im neuen Besucherzentrum wieder integriert. Der Fokus liegt aber nun nicht mehr auf der Historie, sondern vielmehr auf dem Erleben bayerischer Genusskultur – mit allen Sinnen.

Der Neubau wird also nicht nur eine Attraktion für Touristen, sondern auch für Einheimische hohen Wiederbesuchswert bieten. Insbesondere die Veredelung einheimischer Kräuter und Pflanzen wird zukünftig in der Hausbrennerei Penninger prominenter präsentiert. Der neue Produktionsstandort wird in seiner Architektur der repräsentativen Lage, dem touristischen Anspruch und der Nähe der traditionsreichen Destillationskunst zur heimischen Landwirtschaft gerecht werden.

(Pressemitteilung)

- Werbung-

More articles

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

- Anzeige -

Letzte Beiträge