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Donnerstag, März 28, 2024

Gastein – Regionale Kulinarik modern interpretiert

Lesestoff

Gastein. Oben am Berg, unten im Tal, am Bauernhof und sogar mitten im Wald – die Schmankerl Gasteins kann man in der ganzen Region an den unterschiedlichsten Orten schmecken und genießen. Mit einer starken Bauernschaft, renommierten Spitzenköchen und erfolgreichen Gastronomen bietet das Tal im Süden des Salzburger Landes eine Fülle an kulinarischen Angeboten.

Wandern, die Aussicht genießen und kulinarische Köstlichkeiten schlemmen. Die Kulinarikveranstaltungen im Gasteinertal werden im Sommer 2021 mit Wanderungen an der frischen Luft oder mit erholsamem Waldbaden verbunden. Von der kulinarischen Hofwanderung bis zum gemütlichen Brunch mitten im Wald kostet man sich in diesem Sommer durch die Bandbreite der Gasteiner Küche.

Kulinarischer Almspaziergang – 25. Juni, 9. & 23. Juli, 6. & 20. August und 3. September 2021

Schritt für Schritt von Gang zu Gang: Unter diesem Motto kann man beim Kulinarischen Almspaziergang im Nationalpark Hohe Tauern ein ganz besonderes Highlight erleben. Auf rund sieben Kilometern, die man in einer Gruppe mit einem Wanderführer zurücklegt, wandert man in Sportgastein von Almhütte zu Almhütte und genießt dabei regionale, saisonale Schmankerl. Die gemeinsame Wanderung findet in diesem Sommer zu ausgewählten Terminen im Juni, Juli, August und September statt. Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt. Daher wird um Anmeldung im Kur- und Tourismusverband Bad Gastein gebeten.

Wald:Brunch – 28. Juli, 18. August und 12. September 2021

Der Wald als Ort der Ruhe: Die Schnelllebigkeit unserer Zeit rückt in den Hintergrund, Genuss kann hier ohne Ablenkungen erfahren werden. Zwischen den ruhigen Riesen des Waldes ist der perfekte Sitzplatz für ein kulinarisches Abenteuer bereits reserviert, beim Wald:Brunch in Bad Hofgastein. Eine einfache Wanderung ins Angertal führt die Teilnehmer gemeinsam mit Stefan Wildling vom Kur- und Tourismusverband Bad Hofgastein durch die belebende Naturlandschaft, vorbei an glasklaren Gebirgsbächen und hinein in den natürlich heilsamen Wald. Auf einer Lichtung ist das Gedeck schon vorbereitet, der Koch bereits an der Arbeit. Sieben Gänge voller Köstlichkeiten warten auf die hungrigen Besucher. Diesen kulinarischen Genuss kann nur eine begrenzte Anzahl an Interessierten erleben. Daher ist eine Anmeldung im Kur- und Tourismusverband Bad Hofgastein notwendig.

Wald:Brunch (Foto: Gasteinertal Tourismus GmbH, Marktl Photography)

Kulinarische Hofwanderung – 15., 22. & 29. September und 6. & 13. Oktober 2021

Bei der kulinarischen Hofwanderung in Bad Hofgastein werden Nahrungsmittel zu Lebensmittel und Kräuter zu Heilmittel. Beim Wandern von Bauernhof zu Bauernhof warten viele Köstlichkeiten aus der Region darauf verkostet und vor allem genossen zu werden. Außerdem erfahren die Teilnehmer wissenswerte Informationen über das Leben am Bauernhof und über die selbstgemachten Produkte. Kräuter- und Seminarbäuerin Heidi Huber lässt die Teilnehmer auch hinter die Kulissen der Herstellung regionaler Lebensmittel blicken. Um Anmeldung im Kur- und Tourismusverband Bad Hofgastein wird gebeten.

Kochen im Wald (Foto: Gasteinertal Tourismus GmbH, Marktl Photography)

Restaurants in Gastein

Die Küche Gasteins blickt auch mal über den Tellerrand. Neben den verschiedenen Kulinarikveranstaltungen warten in zahlreichen Restaurants internationale, wie regionale Gaumenfreuden darauf verkostet zu werden. Köstlichkeiten aus einer renommierten Küche werden auf 1 200 Metern Höhe im Restaurant Rudolfshöhe serviert. Wie auch im Landgasthof Bertahof, wo Küchenchef Robert Granitzer mit regionalen Zutaten mehr als alltägliche Speisen auf die Teller zaubert.

Auch Österreichs einzige Bio-Weizenbier-Brauerei steht in Gastein: Beim Schmaranz in Bad Hofgastein wurde schon vor fast 500 Jahren Bier gebraut. Heute werden hier ein helles und ein dunkles Weißbier hergestellt – ausschließlich aus bio-zertifizierten Getreiden und Hopfen. Und nebenbei wird am Bauernhof auch Gin erzeugt. Nach einer Führung durch die Brauerei und die Gin-Werkstatt kann man im Schmaranzbräu auch hervorragende regionale Speisen genießen.



NEU im Sommer 2021: Im Hotel Blü in Bad Hofgastein wird seit Mai 2021 aus der Hand von Starkoch Wini Brugger gekocht. Verschiedene Küchen werden dort vereint: die orientalische Levante-Küche, in der das Gemüse die Hauptrolle spielt, die aufregende süd-ost-asiatische Küche und natürlich die ganz traditionelle, österreichische. In Bad Gastein entsteht im Sommer ein mexikanisches Pop-Up Restaurant mit Tapas, Cocktails und einem außergewöhnlichen Ambiente.

Weitere Informationen zum kulinarischen Angebot in Gastein finden Sie unter: www.gastein.com/gastein/kulinarik/

Kulinarische Hofwanderung (Foto: Gasteinertal Tourismus GmbH, Marktl Photography)
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