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Mittwoch, April 24, 2024

Natürlich schmeckt’s immer noch am besten

Lesestoff

Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, ungesunde Fette – die Liste der Inhaltsstoffe auf manchen Lebensmitteln ist lang. Dabei gibt es so viele leckere Rezepte, um mit frischem Gemüse und Obst selbst ganz einfach gesund und köstlich zu kochen

Straelen. Wer kennt das nicht: Nach Monaten im Homeoffice und oft eingeschränktem Restaurantbetrieb verliert man langsam die Lust, sich täglich selbst etwas zu kochen. Zumal die Supermärkte allerhand fertige Gerichte anbieten, die man oft einfach nur aufwärmen muss. Doch der Teufel steckt hier im Detail – beziehungsweise in der Zutatenliste.

Einerseits sorgen die Zusammensetzung sowie Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker dafür, dass uns das Essen schmeckt und wir im Zweifel sogar mehr essen, als wir bräuchten. Vor allem eine Kombination befeuert unseren Appetit quasi automatisch. Wer hat nicht schon einmal eine Tüte Chips leergegessen, ohne es zu wollen? Forschende fanden heraus, dass ein bestimmtes Mischungsverhältnis von Kohlehydraten und Fetten das Belohnungssystem im Gehirn anspricht. Das findet sich nicht nur in Chips, sondern ebenfalls in der beliebten Nuss-Nougat-Creme oder Vollmilch-Schokolade. Hier wirkt das Fett sicherlich auch als natürlicher Geschmacksverstärker. Doch handelt es sich in verarbeiteten Lebensmitteln häufig um umgesunde Fette, sogenannte Transfette, die vom Körper nicht verarbeitet werden können und sich nachweislich ungünstig auf unsere Gesundheit auswirkt.

Andererseits gilt: Je länger die Zutatenliste bei Lebensmitteln ist und je stärker die Bestandteile verarbeitet sind, umso weniger kann unser Körper damit anfangen. Gesunde Vitamine oder Ballaststoffe fehlen vielfach. Deshalb gilt der bekannte Spruch: „Nimm nichts zu Dir, was Deine Großeltern nicht auch als Essen erkannt hätten.“ 1000 gute Gründe, sich einmal genauer anzusehen, wie wir einfach und gesund essen können.

Auch das Auge isst hier mit: Mangold-Rouladen in Paprikasauce (Foto: Foodistas / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe)

Wer sich lecker und abwechslungsreich ernähren möchte, setzt auf gesunde Fette und frische Zutaten. Ein gutes Olivenöl lässt die Aromen im Gemüse erst richtig zur Geltung kommen – ob im Salat oder bei köstlichem Ofengemüse. An beidem kann man sich mit Genuss richtig satt essen, ohne sich um die Gesundheit sorgen zu müssen. Das gilt auch für die neuen kreativen Gerichte aus der Gemüseküche. Unwiderstehlich sind zum Beispiel Mangold-Rouladen in Paprikasauce. Gesunde Fette sind hier bei der Zubereitung sowohl im Olivenöl als auch in den Cashewkernen der Füllung enthalten. Ein wenig Crème fraîche in der Paprikasauce hebt den köstlichen Geschmack zusätzlich. Und auch bei der Tarte aus dem Ofen macht Frischkäse als Zutat das Gemüse noch unwiderstehlicher.

Zum Glück können wir uns zur Inspiration bei all dem auf die Kreativität von Ernährungsprofis sowie Foodbloggerinnen und -bloggern verlassen. Statt langer Listen an Zusatzstoffen auf Lebensmitteln, können wir heute vielfältige Rezepte für gesunden und leckeren Genuss lesen und einfach umsetzen. Jede Menge davon finden sich in der Ideenküche der Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ unter www.1000gutegruende.de.

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