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Donnerstag, März 28, 2024

Internationales Jahr für Obst und Gemüse

Lesestoff

Im Herbst die große Vielfalt genießen

Nie war das tägliche Angebot an Obst und Gemüse größer als heute, und auch das Ernährungswissen über die gesundheitlichen Vorteile ist allgemein vorhanden. Die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Ballaststoffe, Antioxidantien und sekundäre Pflanzeninhaltstoffe gelten als gesundheitsfördernd und beugen vielen Erkrankungen vor. Gerade im Herbst des Internationalen Jahres für Obst und Gemüse ist das Angebot durch die neue Ernte an Wurzel-, Knollen- und Zwiebelgemüsen besonders groß.

„650 Gramm Gemüse und Obst täglich – schaffen Sie das?“, gibt Uta Toellner, Ernährungsberaterin beim VerbraucherService Bayern im KDFB (VSB) zu bedenken. Das ist die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Erwachsene. Viele kennen auch die Portionsempfehlung „fünf am Tag“. Laut der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DGES1) von 2013 schaffen Frauen durchschnittlich 3,1 Portionen und Männer 2,6 Portionen Obst und Gemüse in den täglichen Speiseplan einzubauen. „Vor allem beim Gemüse liegen wir weit unter den empfohlenen drei Portionen täglich“, so die Ernährungsexpertin.

Mehr Obst und Gemüse im Alltag – um das zu erreichen, lohnt sich ein Blick auf unsere Essgewohnheiten. Was gibt’s zum Frühstück oder unterwegs, hat Obst oder Snackgemüse da einen festen Platz? Ist bei den warmen Mahlzeiten immer eine große Portion Gemüse dabei? Könnte Salat to go die Bilanz steigern? „Da jeder seine individuellen Essgewohnheiten hat, hilft es, diese genauer anzuschauen. Einige Tage über die eigene Lebensmittelauswahl Protokoll zu führen, kann hilfreich sein“, empfiehlt Toellner. „Dabei stellen Sie schnell fest, ob Tomate und Gurke Standard sind oder ob Sie die große Gemüsevielfalt nutzen.“

Weiterführende Informationen sowie 12 Tipps, wie man mehr Gemüse auf den Speiseplan bekommt, findet man unter: https://www.verbraucherservice-bayern.de/themen/ernaehrung/mehr-obst-und-gemuese-auf-den-speiseplan-im-herbst

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